Leite/Europa – Mesmo que a produção de leite na União Europeia (UE) tenha ficado ligeiramente acima da registrada em 2023 nos primeiros cinco meses do ano, a produção sazonal vem caindo.
Os volumes de leite diminuíram mais rapidamente pelo efeito do calor do verão, e o creme de leite está com a oferta limitada. Fontes do setor apontam para o aumento do preço do creme de leite, bem como produtos frescos à base de creme. Muitos clientes ainda estão precisando cobrir suas necessidades de curto prazo para uma variedade de produtos lácteos. E, se os estoques de produtos lácteos, de um modo geral, estiverem baixos, a demanda deverá ser o fator determinante para estabelecer os preços para cima, ou para baixo.
Atualmente a demanda por gordura do leite é firme, enquanto que a demanda por proteína do leite está em queda. No entanto, no final das férias de verão, os atores do mercado esperam uma alta da demanda para a maioria dos ingredientes lácteos secos, a manteiga e o queijo. Uma questão subjacente para a maioria dos atores da indústria de laticínios europeia é saber qual a quantidade de leite que estará disponível para transformação, porque a demanda sazonal de produtos lácteos deverá aumentar no outono.
O preço médio do leite ao produtor na UE-27 ficou em torno de € 46 por 100 kg na primeira metade do ano. Entretanto, as incertezas em relação à oferta de leite podem desencadear uma pressão altista. Uma grande cooperativa europeia, garantiu aumento de € 1,25 no preço do leite para agosto, que ficará em € 49,25 por 100 kg. Esse aumento demonstra que os preços de referência do leite continuarão aumentando. No mercado spot, os preços já estão superiores a € 50 por 100 kg. Embora o preço do leite mais elevado e a queda dos custos da alimentação animal possam ajudar os produtores a equilibrar as finanças, o menor número de vacas e a falta de novilhas de reposição limitarão o potencial crescimento da produção de leite em algumas regiões da Europa.
A produção de leite no Leste da Europa continua crescendo ano após ano, mesmo com a desaceleração sazonal. O volume maior de leite produzido na Polônia, foi em decorrência, especialmente, do aumento significativo da produtividade animal nos últimos anos. Reduções dos custos da alimentação, juntamente com o maior preço do leite ao produtor, ajudaram a manter as finanças nas fazendas, e a expansão da produção de leite. Em maio, o preço médio do leite pago ao produtor foi de € 46,34 por 100 quilos, contra a média de € 45.90 por 100 kg na UE-27.
Fonte: Usda – Tradução livre: Terra Viva
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GDT - Global Dairy Trade
GDT adaptado pelo SINDILAT/RS
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