Produção e consumo de lácteos na Argentina

 




Parte 01/02:  EVOLUÇÃO RECENTE DA PRODUÇÃO DE LEITE E CONSUMO DE LÁCTEOS NA ARGENTINA

A Argentina é o segundo maior produtor de leite da América do Sul. Com uma produção anual de 11 milhões de toneladas, destaca-se pela competitividade na sua atividade leiteira, por um razoável índice de consumo per capita e como exportador de lácteos equivalente a 23% de sua produção. Em 2022, o Brasil foi o destino de praticamente metade (48%) de suas exportações de lácteos. Indicadores sobre a evolução mais recente da sua estrutura de produção do leite e do consumo de lácteos estão sumarizados na Tabela 1.



Numa perspectiva histórica sobre a produção de leite na Argentina, o maior incremento ocorreu no período 2003-2006, quando o país conseguiu passar de 8 para 10 milhões de toneladas/ano. Desde então, não conseguiu aumentar sua produção além do limite de 11 milhões de toneladas por ano.Apesar dos problemas macroeconômicos, o setor lácteo argentino tem se mantido historicamente competitivo e robusto. Similarmente ao vizinho Uruguai, a Argentina evoluiu e vem se consolidando com base numa estrutura de produção bastante eficiente: tamanho médio do plantel, com 150 vacas/fazenda; produção de 3 mil litros/dia por fazenda; vacas de alto padrão genético, com mais de 7 mil litros/ano; e custo de produção ao redor de 20% menor em comparação com o restante do mundo. A redução do número de fazendas de produção de leite é uma constatação mundial. Em regiões com atividade leiteira desenvolvida se observa redução do número de fazendas, mas também maiores em número de vacas por fazenda. A Argentina possui pouco mais de 10 mil fazendas, número que também vem caindo. O volume médio de produção por fazenda tem crescido. Mas, curiosamente, sem praticamente qualquer alteração na média de vacas por fazenda (tópico a ser discutido mais adiante). A Figura 1 ilustra o crescimento da produção total de leite da Argentina, decomposto segundo dois efeitos: variação do número de fazendas e da variação do volume de leite produzido por fazenda. (Anuário do Leite da Embrapa 2024 - Adaptado pelo SINDILAT/RS)



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